27 мая моя пара скаляриков решила в очередной раз отложить икру. До этого они уже несколько раз это делали, всегда в одном и том же месте - на стенку внутреннего фильтра. С моей стороны мер по сохранению икры не предпринимались и после выключения света в аквариуме икра благополучно поедалась. Но в тот день я решил изъять часть икры и попробовать поднять малька скалярии.
Как закончилась кладка икры, я взял пластиковый стаканчик, погрузил его в воду, подвел под место кладки икры и пальцем отскрёб несколько десятков икринок. Икринки упали в стакан. В этом стакане икринки были перенесены в наскоро подготовленный отсадник - в 10-ти литровом малявочнике, где плавали на тот момент пяток креветок и 3 малька вишневого барбуса был запущен плавающий отсадник из оргстекла. В этот миниотсадник и было вылито содержимое стакана с икрой. В плавающий отсадник была подведена аэрация. На чем все действия в тот день были закончены. Температура воды в отсаднике около 26 гр.
На второй день (28.05) икру пересчитал - около 40-50 штук. Замечены и удалены первые побелевшие икринки.
На третий день (29.05) побелевшей икры стало довольно много. На глаз - почти половина. Пришлось тщательно вычищать. После прочистки пересчитал икру - 20 штук.
На четвертый день (30.05) у икринок появились хвостики. Забавное зрелище - лежат икринки и машут хвостиками.
На пятый день поставил банку под инфузорий.
На шестой день (1.06) у икринок с хвостиками появились глазки. Заметил, что температура в отсаднике опустилась до 24 гр. Подкрутил регулятор обогревателя. К вечеру температура поднялась до 26 гр.
На седьмой день (2.06) - личинки продолжают лежать на дне отсадника и махать хвостиками. Желточные мешки уменьшились в половину от начального.